Я обожаю кофе. Но не тот, что в пакетиках три в одном или гранулированный в баночках, а настоящий, который варят. Лучше всех на свете это делает моя тётушка. Не знаю, каким кофейным волшебством она владеет, но получается просто отменно! И ничего особенного у неё нет. Турка – старенькая, ей лет десять уже, поцарапанная и со вмятинами. Вода – тоже самая обычная, фильтрованная из-под крана. Кофе – не самый дорогой, но хороший. Плюс, к этому немного корицы и гвоздики. Ничего сложного, право слово. Вот только у меня при соблюдении тех же условий и дозировки получается мерзкая бурда, которую и кофе-то назвать стыдно, а у неё – прелесть какая-то. Видимо, и тут нужен талант, а не просто умение следовать рецепту.

Но у тёти я бываю не слишком часто, а дома кофе не варю – по причине, указанной парой строчек выше. Мне же он жизненно необходим, чтобы нормально функционировать и ходить, не шатаясь из стороны в сторону. Раньше было тяжко – приходилось искать кафешки, в которых подают приличный кофеёк, а сейчас можно пойти в любую из кофеен и потребовать там чашечку своего любимого американо (и молочник, пожалуйста!). Честно, я очень радовалась, когда до нашего города докатилась мода на кофейни. Правда, долгое время она существовала в гордом одиночестве, но потом произошёл кофейный бум какой-то. Теперь их у нас много. Как говорит мой приятель из Новосибирска, «слишком много для такого маленького городка».

Жаль только, что далеко не во всех наших кофейнях удалось создать ту… не знаю, как назвать, атмосферность что ли, которая просто обязана быть в таких заведениях. Встречались мне официантки-замарашки, бегающие каждые пятнадцать минут на перекур и спрашивающие у клиентов «КАКОЕ кофе вы хотите?» Я понимаю, конечно, что Фурсенко разрешил, но твёрдо убеждена, что для всех грамотных людей кофе ещё очень долго будет «он», а не «оно». Иногда случается так, что кофейня не нравится просто потому, что она и на кофейню-то не похожа. Нет в ней чего-то, располагающего к откровенным разговорам за чашечкой чёрного как ночь напитка, нет уюта, помогающего скрасить одиночество… Что же касается самого кофе, то до тётиного он не дотягивает, говорю же, она волшебница. Но кое-где очень неплох. Лично я в двух кофейнях могу пробовать его без опаски. Хотя иногда и у профессиональных барист получается то же самое, что обычно налито в джезву, к которой приложила свои кривые руки ваша покорная слуга. Быть может, варят без настроения или кофейная машина капризничает, но пить – невозможно, а возвращать, потому что «мне не вкусно», вроде как, невежливо.

Но это, знаете, такие мелочи. Про них начинаешь забывать, учуяв, как обалденно пахнет от только что принесённой тебе чашки, и совсем перестаёшь вспоминать, сделав первый глоток. Есть ты, твой кофе, а остальное… подождёт. Так что, спасибо всем, благодаря кому я и все остальные кофеманы могут позволить себе эти волшебные пять минут!